首页 > 头条新闻 > 正文

我院师生参加2023年中国质谱学术大会

作者: 时间:2023-06-19 点击数:

2023年6月9日-12日,丛兴顺副院长和我院硕士生、本科生参加了2023年中国质谱学术大会。大会以“砥砺奋进四十年 共筑中国质谱梦”为主题,陈洪渊院士、郑兰荪院士、江桂斌院士、谭蔚泓院士、张玉奎院士、杨学明院士、柴之芳院士等近3000人参会。会上,丛兴顺作了题为《质谱重排规律浅析:从“麦氏重排”到“丛氏重排”》的报告。

探索有机化合物的质谱重排规律是质谱分析工作者的重要使命,也是质谱法快速鉴定某一类未知化合物的重要基础。麦氏重排是世界上著名的质谱重排规律,是美国康奈尔(Cornell)大学质谱学家麦克拉弗蒂(F. W. Mclafferty)提出的,可以解释醛、酮、酸、酯和长链烷基苯等化合物的质谱重排规律。例如长链羧酸乙酯会发生麦氏重排形成m/z 88的特征重排离子,这对于乙酯类化合物的鉴定具有重要意义。但是对与二元长链羧酸及其衍生物(如二元羧酸二乙酯),其质谱中具有均具有特征的m/z 98的离子峰,该离子的结构及其形成过程鲜有报道,我们依据高分辨率质谱的结果以及化合物的结构,提出了m/z 98离子的可能结构及其形成过程,重排过程简化命名为丛氏重排。丛氏重排的过程是远程H重排到O上,然后经i断裂失去一个小分子(水、甲醇或乙醇),然后发生α断裂并环化成环。由于六元环稳定性高,因此m/z 98的离子丰度较高,常常也可以观察到m/z 84(五元环),112(七元环),126(八元环),或更高的重排离子峰。

丛氏重排适用的化合物种类有:二元长链羧酸、羟基羧酸、二元羧酸单甲酯、二元羧酸单乙酯、羟基羧酸甲酯、羟基羧酸乙酯、二元羧酸二乙酯、二元羧酸二甲酯及其它们碳链上含有双键衍生物。甲酯和乙酯的麦氏重排离子质荷比不同,但是丛氏重排的质荷比一致。

适用于丛氏重排的化合物种类(上)及代表化合物的质谱图(下)

会上,硕士研究生杜芬芬和卓越本科生卢立菊分别以《胜利褐煤中未知大分子脂肪酮的GC/Q-E和GC/APCI/Q-TOF-MS分析》《高温煤焦油中重质馏分的组成与结构特征》为题交流墙报2篇。

会后,丛兴顺等到中国科学院上海有机所交流学习,并以《色谱/质谱在能源化工中的应用》为题交流发言,介绍了山东省鲁南煤化工工程技术研究院的情况,分享了最新研究成果。通过参加会议、交流,我院师生均收获颇丰,增强了师生们投身科研、守正创新的激情!

Copyright @山东鲁南煤化工工程技术研究院 鲁ICP备05047007号